суббота, 17 сентября 2016 г.

Коллекция моих воспоминаний

Есть люди, благодаря которым становишься лучше, интереснее, счастливее, а может быть даже и талантливее. Год назад я, жительница Владивостока, планируя поездки в Москву, Санкт-Петербург и Ярославль, "загадала" сама себе богатое на встречи и свершения вышивальное лето. Где я только не вышивала – в самолетах и сапсане, на вокзалах


в центре Ярославля на берегу Волги и на том месте, где больше тысячелетия назад Ярослав Мудрый основал город Ярославль


в панорамном ресторанчике в Питере с незабываемым видом на город и Казанский Собор


на Корабельной набережной во Владивостоке, откуда во всей красе виден Золотой Мост и величественные военные корабли во главе с Варягом - флагманом Тихоокеанского флота!


Те незабываемые встречи уже давно позади, и несмотря на то, что тепла в душе хватит еще очень надолго, рассказать о всем этом я решила только сейчас…на удивление очень долго не находились и не подбирались нужные слова, достойные тех людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться...
Зря, наверное, я ругаю своих дочек за гаджеты и социальные сети - мол, надо жить реальной жизнью и общаться с реальными людьми, а сама при любом удобном случае берусь за планшет, ведь я знаю - открыв его, я попаду в волшебный  вдохновляющий меня мир Красоты! Без преувеличения, Мир Красоты и Таланта! И, насмотревшись на  работы и фотографии других вышивальщиц, опять потеряю покой и сон, буду строить новые творческие планы и мечтать  о свободных минутах, проведенных наедине с вышивкой.
Но так было не всегда, еще 8 лет назад в магазинах тканей и рукоделия совершенно равнодушно я взирала на тех, кто с упоением подбирал нитки мулине для своих работ. Сейчас, очень сожалея об этом и с жадностью наверстывая упущенное, я с упоением вышиваю и создаю красивые и нужные вещи. Вышивка это не просто хобби, для меня это инъекция счастья, лекарство от боли и стресса, это моя отдушина! 
Инстаграм  же полностью изменил мое отношение к социальным сетям. Кто зачем приходит туда, лично я за вдохновением. С первых слов ,с первых  фотографий чуешь за версту - это мой человек! Неудивительно, что между мной и такими же, как я, рукодельницами, завязалась дружба. Я и не думала, что взрослые абсолютно незнакомые люди могут так запросто общаться и дружить...
С Леной Селиной из Москвы сейчас мы уже не только интернет-подруги, мы шлем друг другу весточки, обмениваемся творческими идеями, и мне иногда бывает стыдно, что я редко отправляю ей фотографии Владивостока, в котором она мечтает побывать. Наша с ней встреча получилась очень мимолетной, но оттого не менее теплой. Все мои волнения исчезли в ту секунду, когда я, выйдя из аэроэкспресса, увидела эту красивую улыбчивую девушку в тельняшке с надписью Мумий Тролль и букетом цветов. От души, с душой, и в душу – это про нее! Мы успели пообщаться "на бегу" 


в метро и привокзальном кафе (я спешила с самолета на экспресс) и наперебой рассказывали друг другу свои истории. Леночка,педагог архитектуры и дизайна, жена военного и молодая мама (и как она все успевает?) открыла творческую студию, очень любит свое дело и детей, идущих к ней с искоркой в глазах. И конечно, вышивает.


«Иголка бродит по канве,
Ложатся крестики рядами,
Я шью мечту сама себе 
Из голубой небесной дали.
Чтоб притянулась, прижилась
И стала явью в одночасье.
Чтоб наконец она сбылась,
И я почувствовала счастье!»

  Ярославль. Красивейший город с тысячелетней историей.


Именно сюда специально для встречи со мной из Иваново приехали Оля Булко и Света Агафонова, мама и дочь, талантливые рукодельницы и безудержные оптимистки! А как пишут, а какую красоту творят, такие два источника душевного тепла! Около года назад в Иваново состоялась их первая персональная выставка, и я уверена, что это только начало! Неудивительно, что с такими бабушкой и мамой в семье подрастает еще один Талант, 8-ми летняя Танюшка уверенно держит в руках иголку и пяльца, так что на наших глазах зарождается самая настоящая вышивальная династия.


Девочки, спасибо вам за вашу искренность, за ваши подарки, за нашу прогулку и болтовню по душам! С улыбкой вспоминаю, как несколько групп иностранных туристов забыли о достопримечательностях Ярославля и с восторгом фотографировали...нас!!!


а это Алексей, муж Светы и зять Оли, святой человек,которому мы обязаны встречей и красивыми фотографиями!!!



Девчонки, теперь мечтаю о встрече в вашем гостеприимном доме, о чаепитии из самовара во дворе и о том, чтобы наши встречи стали традицией. И эти прекрасные стихи, адресованные мне, с вашего разрешения посвящаю вам!


«А вам встречались солнечные люди?
Мне с ними кофе кажется вкусней,
Душевная промозглая простуда
Проходит сразу от таких людей.
Они вам греют зябкие ладони,
Рисуют солнце среди мрачных туч.
Какая редкость солнечные люди!
Я в них всегда влюбляюсь по чуть- чуть…..»
 ©  Ксения Газиева


Девочки, скучаю по вам, но уже мчу в Питер. Город, в который люблю возвращаться. 



Именно здесь живет еще один интереснейший и многогранный человечек. Катя Терехова, на которую невозможно насмотреться, с которой невозможно наговориться. Пока наши взрослые дочки, которых мы взяли с собой на встречу,   


гуляли по Питеру, мы не успели заметить, как пролетели 7 часов, проведенных в уютном ресторанчике.


Катя, Катюша! Неизвестно, что она делает красивее – вышивает или пишет, ее работами можно подолгу засматриваться, а текстами взахлеб зачитываться.


А Катина потрясающая коллекция  открыток с вышивкой пополнилась еще одной! И смею надеяться, что моя задумка, которую воплотила в жизнь художница из Владивостока, часто вызывает  улыбку моего друга  и напоминает о нашей встрече! 


Конечно,  талант этой девушки по заслугам давно оценен не только мной – своими вышивками и рассказами Катя часто украшает страницы нашего любимого журнала «Вышиваю Крестиком».


«Мы встречаемся, не зная, кто откуда 
И не ведаем, что встреча нам несет.
Так бывает ,что знакомство лишь причуда,
А бывает – жизнь перевернет.»

А дома, во Владивостоке меня ждала еще одна встреча, при мысли о которой я сама себе завидовала!


Наташа Лазарева, родная дальневосточная душа, которая прилетела с Камчатки на радость своим родным  и близким, ну и мне,конечно! Удивительно, как во многом мы с ней  похожи – ровесницы, жены военных, обе любим Владивосток и Камчатку и даже обе  имеем  высшее образование, связанное со швейным производством!  Я всегда любуюсь работами Наташи – сложное идеальное исполнение и нестандартное оформление своих шедевров, я не говорю уже о профессиональных фотографиях! 
Кофе, вышивка, прогулка по набережной и старым дворикам, мечты и планы, целый день, пролетевший как одна минута. 




Несмотря на то, что виделись мы впервые, у меня было ощущение, что я встретила старого доброго друга.

«Счастье состоит из мелочей -
Маленьких ,но ярких и приятных:
Добрых встреч, внимания друзей,
Солнечных лучей, улыбок ясных.
Пусть все это радует вас
Каждый день и каждое мгновенье,
Чтобы жить, надеясь и любя,
Радостно, легко и с наслажденьем!»

Правду говорят, что из путешествий человек возвращается другим, не таким, как был раньше. И пусть в этот раз я не увидела новые города – я увидела людей, которые, сами о том не подозревая, делают меня счастливее, успешнее, заставляют совершенствоваться и становиться интереснее для других и прежде всего для себя самой. Москва, Питер, Иваново, Петропавловск – Камчатский! Спасибо вам! 
Давно уже семья привыкла к моим рассказам о вышивке и талантливых рукодельницах, и уже давно все перестали удивляться тому, что со всех концов страны (а иногда из- за рубежа) летят ко мне открытки, посылки и бандерольки. Мои дорогие инстадрузья, такие далекие, но такие близкие, как здорово, что наш круговорот вдохновения существует! «Коллекционируйте моменты, а не вещи» - не знаю, кто сказал, но фраза мне очень по душе. Поэтому я вышиваю и продолжаю  «загадывать» новые встречи… 



Москва и Подмосковье, Ярославль, Пермь, Питер, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Симферополь, Краснодар, Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Якутск (извините, если забыла кого-нибудь)… и, конечно же, Владивосток…может, мы и с вами встретимся, как знать!? Ведь мечтать не вредно, вредно не мечтать!


7 комментариев:

  1. Невероятное путешествие получилось! Ольга, очень рада за тебя и девчонок, что вы организовали эти чудесные встречи!!!! Надеюсь когда-нибудь принять участие в Красноярской )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся,я Красноярск очень люблю!Была в вашем городе три года назад,у меня родные там живут)и очень хочется бывать почаще. Буду мечтать о встрече с тобой

      Удалить
  2. Отличный рассказ!Очень за Вас рада))) Обязательно приезжайте в Хабаровск)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо,как приятно! В Хабаровске была в конце августа -болела за Адмирал!Надеюсь,не в последний раз!Мы здесь рядышком совсем по сравнению с Москвой,всего 700 км, так что увидимся

      Удалить
  3. Оленька, читаю и чувствую как наполняюсь радостью за тебя, так проникновенно и увлеченно ты пишешь! Получила необыкновенное удовольствие от такого солнечного и душевного рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,мой друг,всегда радуюсь,если говорят комплимент по поводу текста,у меня с этим гораздо сложнее,нежели с рукоделием. обнимаю

      Удалить
    2. Спасибо,мой друг,всегда радуюсь,если говорят комплимент по поводу текста,у меня с этим гораздо сложнее,нежели с рукоделием. обнимаю

      Удалить